О себе
Государство Сьерра-Леоне (официальное название — Республика Сьерра-Леоне) расположено в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Граничит с Гвинеей и Либерией.
Площадь — 72 тыс. км². Столица — город Фритаун.
Навыки
Сьерра-Леоне обладает существенными минеральными, сельскохозяйственными и рыболовными ресурсами, но остаётся одной из беднейших стран мира. ВВП на душу населения в 2017 году — 1500 долл. (177-е место в мире). Ниже уровня бедности — около 70 % населения.
Примерно половина работающих занимается натуральным сельским хозяйством. Культивируются — рис, кофе, какао, пальмы (орехи и масло), арахис; разводится скот; рыболовство.
Промышленность — добыча алмазов, производство пива, сигарет, обуви.
Образование
Современная система народного образования в Сьерра-Леоне уходит своими корнями ко времени первых английских поселений в этом районе в конце XVIII — начале XIX веков. Для подготовки учителей и священников из числа африканцев в 1827 году было открыто первое высшее учебное заведение — колледж Фура-Бей. До окончания Первой мировой войны все учебные заведения располагались в прибрежных районах. Хотя к концу Второй мировой войны система народного образования охватила и внутренние районы, большинство учебных заведений по-прежнему сконцентрировано вдоль побережья. В 1991 году в Сьерра-Леоне было около 2 тыс. начальных школ (414,2 тыс. учащихся), 227 средних школ (116 тыс. учащихся).
В университете Сьерра-Леоне, созданном на основе колледжа Фура-Бей и университетского колледжа Нджала, обучались 2,3 тыс. студентов. Кроме того, в стране имеются 16 педагогических и технических колледжей. После 1988 года здания колледжа Нджала и некоторых других средних учебных заведений были разрушены. Многие школы не функционировали из-за студенческих волнений, забастовок преподавателей и общей политической нестабильности.
Грамотность — 47 % мужчин, 24 % женщин (оценка на 2004 год).
Опыт работы
История Сьерра-Леоне в качестве колониального владения берёт своё начало с XV века; как независимого государства — с 1961 года.
Достижения
В 1951 году Милтон Маргаи — первый на территории протектората медик местного происхождения — основал Народную партию Сьерра-Леоне (НПСЛ). Она представляла интересы народа менде, консервативно настроенных племенных вождей и преуспевающих торговцев. Главной оппозиционной силой по отношению к НПСЛ стал Всенародный Конгресс (ВК) во главе с Сиакой Стивенсом, изначально сформированный раскольниками из НПСЛ, недовольными её пробританской ориентацией. ВК пользовался поддержкой среди населения северных областей Сьерра-Леоне, прежде всего, народов темне и лимба, а также мелких торговцев и наёмных работников из разных частей протектората.
В то время, как большая часть африканских колоний организовала борьбу за независимость, жители Сьерра-Леоне не собирались отделяться от метрополии, однако в конце концов колония всё-таки получила суверенитет: в 1961 году Сьерра-Леоне стала доминионом в составе Содружества наций, а спустя год НПСЛ во главе с Милтоном Маргаи одержала победу на первых выборах в независимой Сьерра-Леоне. Маргаи погиб в авиакатастрофе 28 апреля 1964 года, и тогда премьер-министром и главой партии стал его брат Альберт Маргаи.